МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Брак-развод

Расторжение брака через суд

Чаще всего расторжение брака (развод) производится через ЗАГСы. Но в определённых случаях брак расторгается в судебном порядке. К таким особым ситуациям относится несогласие одного из супругов на расторжение брака, наличие у семейной пары, расторгающей брак, общего ребёнка (несовершеннолетнего) и уклонение одного из супругов от расторжения брака через ЗАГС несмотря на отсутствие возражений.

Подать в суд заявление на расторжение брака имеют права как сами супруги, так и их представители. В качестве представителей могут выступать опекун одного из супругов в том случае, если один из супругов признан недееспособным, а также прокурор. Прокурор может выступать в качестве представителя одного из супругов, если тот считается безвестно отсутствующим или же недееспособным.

Стоит также учесть, что муж не имеет права подавать заявление о расторжении барка в суд во время беременности жены, а также в течении года после рождения ребёнка. Это положение распространяется и на тот случай, если ребёнок родился мёртвым или же умер до достижения возраста одного года.

Помимо самого заявления на расторжение брака необходимо подать свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении детей, свидетельства о заработке супругов, опись совместно нажитого имущества для последующего раздела семейного имущества, свидетельство об уплате госпошлины и различные ходатайства супругов.

Прежде, чем подавать заявление, необходимо определить подсудность данного дела – то есть в каком именно суде будет рассматриваться заявление о расторжении брака и происходить бракоразводный процесс. Чаще всего подобного рода дела рассматриваются в суде по месту жительства супругов или супруга, на жилплощади которого прописаны и муж, и жена.

Очень важным этапом при расторжении брака является раздел семейного имущества. К совместно нажитому имуществу относится недвижимость, приобретённая за счёт общих доходов, доходы от творческой или интеллектуальной деятельности, полученные денежные выплаты (пенсии, пособия и т.д.), ценные бумаги, движимое имущество и предметы роскоши, приобретённые за время нахождения в браке. Однако, существует ряд нюансов, определяющих личное имущество каждого из супругов, которое не подлежит разделу. Так, к личному имуществу относится всё, что было приобретено каждым из супругов до брака, а также недвижимое имущество, купленное одним из супругов на средства, накопленные им до заключения брака. Также не подлежит разделу имущество несовершеннолетних детей. Это имущество остаётся с тем родителем, на попечении которого будет находиться ребёнок.

Первым этапом в разделе семейного имущества является подача заявления на раздел совместно нажитого имущества. Подать такое заявление каждый из супругов имеет право на протяжении трёх лет с момента расторжения брака или же одновременно с заявлением на расторжение брака. Совместно с заявлением подаётся и опись совместно нажитого имущества.

Семейное имущество делится между супругами пополам, однако есть некоторые трудности, касающиеся раздела недвижимого имущества, например, квартир. Если по каким-то причинам раздел квартиры невозможен, то одному из супругов назначают денежную компенсацию, соответствующую по стоимости его доли в разделяемой квартире.

Также стоит упомянуть, что недвижимость, полученная одним из супругов по праву наследования, не является объектом раздела, и второй супруг не может претендовать на эту недвижимость. Равно как и на другое имущество, полученное одним из супругов по наследству.