МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Гражданские дела

Защита гражданских прав в повседневной юридической практике

Любой человек, являющийся гражданином, обладает непререкаемым правом на защиту, если имеет место нарушение его интересов или ограничения свобод. Вы узнаете о том, как правильно выстраивать защиту предусмотренных гражданских прав и своих законных интересов.

Защита гражданских прав – базовые моменты

Защита гражданских прав – уникальный механизм, подразумевающий совокупность определенных мер, обозначенных в Гражданском Кодексе нашей страны. Основной их целью является препятствие ущемлению гражданских свобод, предусмотренных законодательством. Право на отстаивание своих интересов предполагает осуществление целой совокупности законных мер, направленных на восстановление попранного права, уполномоченным лицом. Подобное право на незыблемость интересов может воплощаться в жизнь следующими вариантами:

  • Непреложное требование соответствующим лицом от нарушителя достойного поведения;
  • Совершение самим уполномоченным лицом положительных действий с целью поддержки правопорядка.

В этом случае под правом на совершение собственных действий подразумевается самозащита в рамках разумного воздействия на нарушителя, с последующим обращением к судебным властям. Право же на требование соответствующего поведения в основном распространяется на действия правоохранительных властей.

Каким образом происходит защита гражданских прав?

В юридической практике выделяют два основных варианта защиты гражданских прав:

  • Общий порядок, когда предпринимаемые меры защиты проводятся в судебном порядке;
  • Специальный порядок, представляющий собой различные административные взыскания с нарушителя прав.

Если следовать общему порядку, то сама процедура защиты гражданских прав происходит в порядке осуществления судебного процесса. В случае взаимного соглашения между спорящими сторонами разрешение конфликтной ситуации возлагается на третейский суд. Для того чтобы начать подобный процесс защиты своих законных прав и интересов, необходимо подать в судебные органы исковое заявление. По своей сути оно представляет собой ходатайство, обращенное к судебной власти, о предпринятии необходимых мер для защиты попранных гражданских прав и свобод. При этом, в иске обязательно указывается ответчик, то есть сторона-нарушитель, к которой предъявляются как материальные, так и правовые требования. Данный способ наиболее распространен и является приоритетным, если рассмотрение обстоятельств дела не предусматривает специальной процедуры выстраивания линии защиты своих законных интересов. Специальный же порядок защиты, регламентируемый Гражданским Кодексом нашей страны, предусматривает административное рассмотрение нарушения тех, или иных гражданских прав и интересов. Данный способ является скорее исключением из наиболее распространенных прецедентов и применяется в практической юриспруденции исключительно в особых случаях, оговоренных статьями соответствующего закона. К примеру, к таковым случаям относятся обращения и жалобы участников гражданского оборота на неправомерные действия различных хозяйствующих субъектов. Последние могут недобросовестно воспользоваться своими приоритетными позициями в условиях рыночной экономики и вести нечестную конкурентную борьбу. В подобных случаях гражданином, чьи права были нарушены, а интересы ущемлены, подается жалоба в административные органы управления. Стоит заметить, что какое бы решение не было вынесено по представленной жалобе, оно всегда может быть обжаловано при дальнейшей подаче судебного иска. Буквально это означает следующее: даже если потерпевший выбирает в качестве меры отстаивания и защиты гражданских прав административный порядок, он не лишен возможности обратиться с аналогичным иском в судебные органы.

Какие существуют способы защитить свои гражданские права?

К таким способам можно отнести оговоренные в Гражданском Кодексе меры принудительного характера, распространяющиеся на субъект, признанный нарушителем. К числу таких мер можно в полной мере отнести:

  • Признание судом соответствующего субъективного права;
  • Полное восстановления того положения истца, которое наблюдалось до правонарушения;
  • Прекращение действий со стороны нарушителя, которое повлекло нарушение законных интересов и прав истца, или может быть реальной угрозой для нарушения этих прав;
  • Если процедуре оспаривания подлежит совершенная сделка, то возможно признание ее нелегитимной со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • Оспаривание в суде акта местного самоуправления и неприведение его в действие, если он не отвечает гражданским нормам или ущемляет интересы граждан;
  • Осуществление права на необходимую самооборону;
  • Материальное возмещение неустоек или убытков, в том числе денежная компенсация за материальный и моральный вред.

Как выбрать наиболее оптимальный способ защиты гражданских прав?

Кроме прочего, гражданин, чьи права и свободы были нарушены, а интересы ущемлены, имеет в своем арсенале один или несколько вариаций защиты гражданских прав. Дело в том, что такой способ отстаивания своих прав обозначен в законодательстве Российской Федерации. К примеру, если в собственности гражданина находилось имущество, которое было незаконным образом у него отобрано, то он имеет право на возврат утраченного, то есть полное восстановления того положения истца, которое наблюдалось до момента правонарушения. Хотя наиболее распространенным вариантом является существование выбора в ведении различных линий защиты гражданских прав. В качестве примера можно рассмотреть случай, в котором подрядчик допустил отступления от заключенного договора подряда. Это может быть некачественное и/или несвоевременное выполнение оговоренных работ. При этом заказчик является вправе потребовать исправления имеющихся недостатков на безвозмездной основе в пределах разумного и реально выполнимого срока. Или же возможен альтернативный вариант уменьшения материальной денежной выплаты за проделанную работу. Также может быть выбрана защита гражданских прав в виде варианта возмещения подрядчиком средств, затраченных заказчиком на исправление выявленных недостатков. Основными моментами для предпочтения способа защиты попранных прав являются специфика защищаемого права и характер его нарушения. Если Вы хотите подробно ознакомится с мерами защиты, то придется досконально изучить законодательную базу. Хотя защита гражданских прав и свобод давно уже признана краеугольным камнем юриспруденции, ведущим свою историю еще со времен римского права, до настоящего дня не существует совершенного механизма ее осуществления. Более того, для обычных граждан очень многие нюансы остаются непонятными, поэтому разобраться в них под силу только опытному профессиональному юристу. Это, вероятно, на современном этапе ведущая причина того, что потерпевшие нечасто пользуются защитой своих гражданских прав. Для того, чтобы иметь абсолютную уверенность в том, что Ваши права и свободы, предусмотренные Гражданским Кодексом и Конституцией Российской Федерации, останутся неприкасаемы, а в случае нарушения в полной мере восстановлены, приходится прибегать к помощи профессионалов.