МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Наследственные споры

Вопрос с оформлением завещаний является достаточно актуальным. Часто у людей возникает много вопросов касаемо того, как правильно составить этот документ или же как оформить отказ от наследственной доли. Частым является и вопрос об оформлении наследства после смерти завещателя.

Правила оформления завещания

Составить завещание имеет право любое дееспособное лицо не младше 18 лет. Обязательным является наличие у данного лица документа, удостоверяющего личность. Для граждан РФ это должен быть паспорт, для лиц без гражданства обязателен вид на жительство. Для иностранцев обязательным является наличие в паспорте отметки о переходе через границу РФ, наличие визы, и регистрация на территории РФ.

Составленное завещание обязательно должно быть заверено нотариусом. Важно упомянуть, что существует два типа завещаний – открытое и закрытое. Открытое завещание создаётся в двух экземплярах, каждый из которых заверен нотариально. Один экземпляр оставляется в архиве нотариуса, а другой хранится у завещателя.

Закрытое завещание, собственноручно написанное и подписанное наследодателем, подаётся нотариусу в закрытом и заверенном конверте. Процедура передачи проводится при присутствии двух свидетелей, каждый из которых обязан поставить на конверте свою подпись.

Отказ от наследственной доли

Лицо имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц, стоящих за ним по очереди наследования. Также можно отказаться от наследования без указания лица, в пользу которого осуществляется отказ. Сама процедура включает подачу наследником заявления на отказ от наследства нотариусу и получения этого самого отказа. Для произведения отказа от наследства устанавливается определённый срок. Также определённый срок устанавливается для случая обжалования отказа от наследства.

Нельзя отказаться только от части наследства, а также произвести отказ от обязательной доли наследования. Отказ от наследства не производится, если одному наследнику подназначен другой наследник.

Если отказ от наследства производится без указания лица, в пользу которого производится этот отказ, то в таком случае доля отпавшего наследника пропорционально распределяется между другими наследниками. Кроме того, если в завещании конкретно указано, в каком соотношении между другими наследниками может распределяться доля отпавшего наследника, то наследство распределяется соответственно указанному соотношению.

Оформление наследства после смерти наследодателя

В данном случае говорить именно об оформлении наследства после смерти не совсем верно. Скорее данную процедуру можно назвать вступлением наследников в права без наличия завещания как такового.

Если лицо при жизни не успело составить и оформить завещание, то во владение его имуществом после его смерти другие лица вступают по очерёдности наследования. В первую очередь права на наследство получают ближайшие родственники – мужья и жёны, дети, родители, братья и сёстры. Далее – тёти, дяди, двоюродные братья и сёстры и т.д.

Процедура получения наследства включает в себя два пункта. Первый – это написание заявления на вступление в права наследования и заверение его у нотариуса. Если завещатель при жизни не обращался к нотариусу и, таким образом, не имеет поверенного, то дело по передаче наследства передаётся государственному нотариусу по месту жительства наследодателя.

Второй пункт – это непосредственно принятие имущества. Например - проживание в квартире наследодателя, оплата коммунальных услуг этой жилплощади и т.д.