МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Раздел имущества

Раздел семейного имущества согласно СК РФ

Расторжение брачных обязательств не всегда отличается легкостью и мирным разрешением спорных моментов. Немалым камнем преткновения супругов может стать раздел имущества в семье, который часто отнимает немало времени, нервных клеток и средств на оплату услуг юриста. Прежде чем делить вместе нажитое, стоит ознакомиться с основными тезисами в гражданском праве и суметь применить их на практике.

Итак, по Семейному Кодексу РФ, ценности всех видов, приобретенные одним или обеими супругами в браке, причисляют к совместно нажитому, которое при разводе подлежит разделу на 2 равные части, если специальный контракт или брачный договор не регламентирует иначе.

Какие виды имущества являются нажитым в браке?

Семейный Кодекс РФ, а именно, его 34 статья, п.2, обозначают такие категории нажитого в семье имущества:

  • Все виды доходов (предпринимательская, интеллектуальная, трудовая собственность);
  • Все разновидности пособий, полученные без адресного назначения (пенсии, пособия, материальная и спонсорская помощь);
  • Недвижимость и движимые ценности, купленные за время брака, ценные бумаги, акции, дивиденды, вложения в коммерческие организации, в т.ч. депозиты;
  • Остальные виды имущества, которое было куплено супругом до аннулирования брака;

При процедуре раздела семейного имущества стоит учесть, что право на равную часть общего капитала имеет супруг, который в браке воспитывал детей, занимался обустройством быта либо не мог зарабатывать по ряду важных причин.

При делении имущества личное имущество участников не подлежит делению. СК РФ дает четкое определение данному понятию и причисляет к личной собственности нижеуказанные виды имущества:

  • Все виды добрачного имущества каждого супруга;
  • Дарственные, наследство или результаты безвозмездных договоров;
  • Индивидуальные предметы каждого (обувь, одежда, средства гигиены). Исключение – ювелирные изделия и прочие атрибуты роскоши.

Разделить имущество можно как при бракоразводной процедуре, так и не прибегая к разводу. Для этого участникам договора или одной стороне достаточно предъявить требование в судебном порядке. Лучший вариант для супругов – достижение добровольного соглашения, при котором раздел имущества в семье осуществляется при взаимном соглашении каждого из условий (статья 38, часть 3 СК РФ).

Когда брачный контракт или подобное соглашение супруги не составляли, а также при появлении спорных моментов, связанных с распределением имущества, данная процедура проводится в порядке суда согласно статье 39, ч. 2 СК РФ.

Особенности деления семейной собственности

Имуществом, что может быть разделено, могут быть все разновидности общей собственности, которые находятся у каждой из сторон или третьих лиц.

Оформление иска разделения капитала должно быть проведено соответственно Семейному Кодексу России.

Суд обязан удовлетворить желания супругов и решить имущественное распределение соответственно СК РФ. Если одна из сторон решает оставить себе ценное имущество, не подлежащее разделению, она обязана выплатить другой стороне установленную судом компенсацию.

Принцип равенства доли каждого участника спора может быть пересмотрен судом в случае опекунства детей несовершеннолетнего возраста одним супругом либо других важных обстоятельств.

По окончанию процедуры раздела недвижимости супругами после развода необходимо внести правки в ЕГРП, переоформив право собственности согласно предписанию суда.