МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Страховые споры

Страховое право в российском законодательстве является частью предпринимательского права и соединяет в себе нормы как публичного, так и частного права. В качестве публичных основ в страховом праве проявляется область обязательного страхования. Также элементы публичного права прослеживаются на некоторых этапах государственной регистрации, лицензирования страховых организаций, обеспечение их экономической устойчивости, надзора государства над их деятельностью.

Страхование по организации можно разделить на частное и публичное. Публичное страхование – на уровне государства и общественное, а частное – акционерные страховые общества, предприниматели. Но при этом не стоит путать такое разделение с обязательным и добровольным.

В российском законодательстве источники страхового права – это, прежде всего, Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ (ст.72 и гл. 48). В ГК указываются условия договора страхования, его форма, субъекты (их права и обязанности), объекты страхования. Также источником страхового права является ФЗ «Об организации страхового дела в РФ». Кроме того, к нормативным актам в страховом праве относятся Указы Президента, Постановления российского Правительства и т. д.

По законодательству РФ участники страховых отношений – это:

  • страхователи и застрахованные лица;
  • страховые организации, агенты, брокеры, а также актуарии;
  • общества взаимного страхования.

Также участник в страховой области – это федеральный орган, осуществляющий контроль деятельность страховых организаций, и саморегулируемые объединения в страховом деле. А субъектами в страховом праве являются все страховые организации, брокеры, актуарии и общества взаимного страхования. Их деятельность обязательно лицензируется, а страховые актуарии должны обязательно проходить аттестацию. Все сведения, которые касаются таких субъектов, вносятся в ЕГРССД в том порядке, который был установлен органом страхового надзора.

В РФ страхование бываетобязательным, так и просто добровольным. Обязательное включает в себя личное (пассажиров, туристов, жизни и здоровья пациентов ОМС, работников налоговых органов, военнослужащих), гражданской ответственности (ОСАГО, перевозчики воздушных суден, владельцы ОПО). Также законодательством определяются и другие виды обязательного страхования.

Добровольное страхование имеетболее объемный перечень:

  • пенсионное;
  • жизни, здоровья, дожития до обозначенного возраста;
  • от несчастных случаев;
  • ДМС;
  • имущественное (транспорта, грузов, сельхозстрахование);
  • имущества юр. и физических лиц;
  • за причинение вреда третьим лицам;

КАСКО, ДСАГО и многие другие виды.

Согласно нормам ГК страхование делится на четыре вида: личное, имущественное, ответственности и предпринимательского риска. Обычно страховой договор имеет определенный срок, при окончании которого он может быть продлен. Но встречаются договоры, в которых срок неограничен. Такими договорами являются: от утрате трудоспособности и от смерти.

Большинство видов страховых полисов предусматривают единовременную выплату при наступлении страхового случая. Но иногда страховые выплаты могут иметь вид ренты, например, если человек потерял трудоспособность, для него более удобным вариантом станет получение определенных сумм в течение длительного времени. Сама сумма выплаты по полису может возмещаться по системе первого риска или пропорционального возмещения. Последний вид в российской практике применяется более часто, ведь цена такого страхового полиса меньше.