МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Жилищные споры

Сегодня в судебном порядке очень часто рассматриваются дела по жилищным спорам со сторон собственника дома/квартиры и бывших членов его семьи. Проблема прав использования жилой территории бывшими родителями, детьми, супругами собственника жилья является вопросом, который заслуживает особого внимания. Если вам требуется помощь в проведении дел подобного характера, наши специалисты готовы оказать профессиональные правовые услуги по всем необходимым направлениям.

Юридические нюансы прекращения семейных отношений

Как указано в ч. 4 ст. 31 ЖК России, в случае завершения семейных отношений (бракоразводный процесс, определение брака недействительным) с владельцем жилплощади право использования данной жилплощади не оставляется за бывшим членом семьи, когда такое право не устанавливает договор этих двух сторон. Если же бывший член семьи не желает добровольно освободить территорию, то осуществляется его выселение, но уже на основании постановления суда. Факт завершения семейных отношений подразумевает прекращение брака и признание брака недействительным. Следует отметить, что несогласие вести общий быт других лиц с владельцем жилья, отсутствие с ним ведения общего бюджета, отсутствие оказания взаимной поддержки и так далее – также представляют собой завершение семейных отношений. Однако, такого рода обстоятельства должны быть оценены в сумме с другими доказательствами, которые представляют стороны спора. Также стоит заметить, что вопрос о том, признавать ли субъекта бывшим членом семьи владельца жилой площади, с учетом определенных обстоятельств дела решает судебный орган. Проще говоря, суд при решении дел о прекращении семейных взаимоотношений признает в качестве приоритетного юридически оформленное завершение семейных отношений, а не фактическое.

Права бывших членов семьи владельца жилплощади

Существует несколько методов защиты жилищных прав бывших членов семьи владельца жилья. Прежде всего, это наличие такого документа, как брачный договор, в котором рассматриваются все нюансы в случае бракоразводного процесса. Также возможно право пользоваться жильем на конкретный срок на основании постановления суда при наличии таких условий:

  • у бывшего члена семьи нет в наличии веских оснований для покупки или исполнения права использования другого жилого помещения;
  • его имущественное состояние и иные обстоятельства не позволяют снабдить себя другой жилой площадью.

Помимо того, судебный орган имеет право обязать владельца жилой площади обеспечить как бывшего члена семьи, так и других, жилищем по их запросу – в случае если владелец жилплощади является обязанным выполнять алиментные обязательства относительно к ним. Также следует отметить, что право применения жилого помещения за бывшим членом семьи остается в том случае, если жилплощадь приватизирована. Так, если субъект согласился приватизировать жилплощадь, он исходил из тех соображений, что он будет вправе использовать помещение на бессрочной основе. Именно поэтому невозможно нарушить конституционное право такого субъекта на жилье. Следует заметить, что при этом при переводе права владения на данную жилую площадь другому лицу право использования за бывшим членом семьи остается. Жилищные споры всегда являются сложными с юридической точки зрения, ведь каждой стороне необходимо учесть абсолютно все важные обстоятельства. Для защиты своих интересов вы можете пригласить нашего специалиста. Обратившись в компанию, вы получаете надежное правовое подспорье в любом споре!