МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить

Действия в случае залива квартиры

      Залив квартиры даже в нашем современном веке не такое уж и редкое явление. В данной статье мы обозначим какие первоочередные действия нужно предпринять в данной ситуации:

     Первое, что необходимо сделать – это позвонить в ОДС, ЖЭК, управляющую компанию и сообщить, что происходит залив вашей квартиры и получить от них информацию о времени прибытия аварийной бригады, которая перекроет воду и составит акт о заливе.

     Второе, подняться к соседу сверху, с большей долей вероятности именно его не закрытый кран портит Ваш свеже-сделанный ремонт. Ваш сосед может даже не подозревать о наличии у него протечки, поскольку качество современного профессионализма строителей оставляет желать лучшего и течь может быть в местах установки водосчетчиков, стыках стояка и новых батарей, местах стыковки “разводки” на воду и др.

     Далее вместе с аварийной бригадой и соседом, зайдите сначала в его квартиру для установления первопричины залива, дальше пройдите в вашу квартиру и зафиксируйте все последствия залива в акте и желательно сфотаграфируйте последствия залива.

    Помните, что ваш сосед будет нести ответственность даже в том случае, если причиной заливки был не закрытый кран, а текло в местах установки водосчетчиков, стыках стояка и новых батарей, местах стыковки “разводки” на воду и др., поскольку по общему правилу ЖЭК, управляющая компания отвечает только за стояк, за отводы от стояка несет ответственность собственник /ответственный квартиросъемщик.

    Если сосед не отказывается от того, что именно он является виновником залива, то желательно зафиксировать это документально. Через нотариуса, который составит соглашение об оплате или путем написания расписки в которой сосед гарантирует Вам оплату ремонтных работ.

     В дальнейшем вы обращаетесь в тот же ЖЭК, управляющую компанию за расчетом стоимости ремонтных работ или нанимаете стороннюю строительную компанию, которая также предоставит вам расчет ремонта выставляете счет соседу.

    Если сосед по какой-то причине отказывается оплачивать ремонт, то оплачивать его нужно вам, не забывайте требовать от данных компаний чеки/квитанции об оплате услуг по ремонту. В дальнейшем вы можете получить обратно ваши денежные средства путем подачи в суд искового заявления, перед подачей иска направьте в адрес соседа претензию с требованием оплаты затраченных вами денежных средств.

     Возможен вариант, что сосед не открывает или соседа просто нет дома. Тогда остается ждать аварийную бригаду.

     Когда прибудет бригада и вода будет перекрыта, проведите аварийную бригаду в квартиру и совместно составьте акт о заливе.

     В дальнейшем ваши действия состоят в следующем. Вам необходимо обратиться в независимую экспертизу, для составления отчета с расчетом стоимости ремонта. Эксперт проведет осмотр места залива, произведет фото и видео фиксацию места залива и составит отчет.

    Далее ваши действия состоят в подаче искового заявления на соседа (ФИО соседа возможно узнать в ЖЭКе, управляющей компании), перед подачей также предварительно подайте претензию в адрес соседа.

     Также возможно и следующее развитие событий:

     Виновна заливе управляющая компания и соответственно аварийная служба отказывается составлять акт о заливе (возможна видео-фиксация того, где вы предлагаете аварийной службе составить акт. Суд примет и такие доказательства).

     В данном случае самостоятельно зафиксируйте тот момент, что произошел залив оформите это в форме акта, претензии, заявления и направьте в ЖЭК, управляющую компанию.

     В дальнейшем также нужно обратиться к независимым экспертам. После составления отчета эксперта. Необхожимо подать претензиию и искового заявления на управляющую компанию.