У меня ситуация грозящая разводом. Поэтому возник ряд вопросов, решение которых определит мои дальнейшие действия. Итак, квартира, в которой мы оба живем, куплена в ипотеку и осталось еще 10 лет выплат. Оформлена ипотека 6 лет назад на супруга, но деньги мы вносили в основном с моей «серой» зарплаты. Теперь получается, ему достанется вся недвижимость? Как быть?
Неважно на кого оформлен договор ипотеки, поскольку согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Я – студентка 4 курса экономического факультета. При этом нахожусь на 7 месяце беременности. Очень хочу доучиться и не брать академический отпуск в связи с рождением ребёнка. Подскажите, может ли в декрет вместо меня уйти моя мама (на данный момент она работает в бюджетной организации)? Возможно ли оформление на неё детских пособий?
Да это возможно. Статья 256 Трудового кодекса РФ, Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Развелся с женой в прошлом году. Выплачивал алименты, задержек никаких нет. Сейчас очень сильно урезали з.п. Можно ли подать заявление, чтобы пересмотрели процент алиментов с учетом того, что я получаю минимальную зарплату?
Как я понимаю суд присудил алименты в процентном соотношении от зарплаты и соответственно бухгалтерия перечисляет (25 %) от Вашей зарплаты почтовым переводом Вашей бывшей жене. В связи с тем, что в решении суда о взыскании с Вас алиментов не предусмотренна какая-либо сумма скорее всего там указано: "взыскивать 1/4 от з/п и (или) всех видов доходов", поэтому ничего никуда подавать не нужно, Ваша бухгалтерия, просто пересчитает алименты и будет перечислять (25 %) от Вашей теперешней з/п.
Мы с мужем в разводе. Уже давно. Ребенку он не помогает, алименты не платит. Сейчас живу с мужчиной, который хочет жениться на мне и усыновить ребенка. Могу ли я лишить отцовских прав биологического отца?
Конечно можете по ст. 69 Семейного кодекса РФ, Лишение родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
К исковому заявлению нужно приложить решение о взыскании с биологического отца алиментов и справку от пристава, что есть задолженность по уплате алиментов.
Я получила наследство. Среди прочего там был довольно большой депозит. Банк основную суму депозита мне вернул, а проценты выплачивать отказывается. Правомерны ли такие действия банка и как заставить банк вернуть мне проценты?
Поскольку начисленные проценты являются суммой вклада, то Вы имеете право получить и проценты по вкладу, для начала пишете в банк претензию на выплату Вам процентов (обязательно указываете размер денежных средств которые они должны Вам выплатить). Если банк по истечении 1 месяца не отвечает Вам или отвечает отказом подавайте исковое заявление на взыскание процентов.
Здравствуйте! Давно мечтала о своем доме на земле и теперь очень близка к исполнению своего желания. Появилась возможность купить половину дома с земельным участком в городе. Сталкиваюсь с этим впервые и боюсь что то недоглядеть. Не могли бы перечислить, какие документы при осуществлении этой сделки должен мне предоставить продавец? Большое спасибо.
В первую очередь продавец должен Вам предоставить правоподтверждающий документ - свидетельство о праве собственности на данное имущество на дом и на земельный участок, подтверждение, что в данный момент он является собственником данного имущества и имущество не находится под арестом таким документом будет выписка из ЕГРП на земельный участок и на дом, также подтверждение того, что участок сформирован и поставлен на кадастр - кадастровый паспорт земельного участка.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
В 1993 г. создано фермерское хозяйство, с 50 гА земли под посевы и пастбища. С 1996 года им не пользовались, т.к. его владелец умер в 1996 году. Если не ошибаюсь,до его гибели это фермерское хозяйство было переписано (или унаследовано в завещании) его дочери.
Хотели узнать, какие налоги облагаются эти земли? Как их оформить на дочь погибшего?
Извините за сумбурное изложение.
1. По вопросу налогов ставки, установленные Налоговым Кодексом (ст.394 НК РФ):0,3% от кадастровой стоимости участка для следующих видов земель:
Земли сельскохозяйственного назначения;
Земли ИЖС - занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;
Земли, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.
1,5% от кадастровой стоимости участка используется для прочих земельных участков.
2. По вопросу вступления в наследство в соответствии со ст. 1179 Гражданского кодекса РФ, Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства 1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.
2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.
Поэтому для вступления в наследство предусмотрен общий порядок вступления то есть дочка должна обратиться к нотариусу или по месту нахождения имущества, или месту жительства наследодателя для оформления свидетельства о праве на наследство, за исключением того, если в фермерском хозяйстве помимо наследодателя еще есть члены хозяйства или наследник не хочет продолжать ведение фермерского хозяйства.