В арбитражной практике налоговые споры занимают значительную часть всех дел. Цена иска порой достигает настолько больших значений, что от решения суда зависит не просто благосостояние – но судьба компании. Наши юристы обеспечат вам профессиональное сопровождение на любом этапе рассмотрения вопроса и помогут устранить негативные последствия нарушений, оставаясь в рамках закона.
Причины налоговых споров
Основная причина налоговых споров – стремление фискальной службы получить с предпринимателя или юридического лица максимально высокую сумму платежей, используя при этом как Налоговый Кодекс РФ, так и многочисленные подзаконные акты.
Налогообложение является неотъемлемой частью любого бизнеса, но в штате небольших компаний редко есть должность штатного юриста, в результате чего вопросы отчислений перекладываются на смежные ведомства. Как результат – все изменения налогового законодательства проходят мимо руководителя компании и даже в самой законопослушной компании могут появиться нарушения.
Способы разрешения налоговых споров
Любые налоговые споры можно решить двумя способами:
- в судебном порядке;
- административным путем.
В случае внесудебного разбирательства обжалование действий, бездействий, решений должностного лица, выполняется у вышестоящего руководителя или в вышестоящей организации. Административное решение налогового спора не отнимет много времени, однако его эффективность оставляет желать лучшего – при прочих равных условиях представители вышестоящих организаций предпочитают занять сторону своих сотрудников, и требуется очень хорошая доказательная база, чтобы решение было вынесено в вашу пользу.
Обращаться в арбитражный суд желательно уже после рассмотрения спора в административном порядке. Урегулирование спора займет больше времени, однако шанс на благоприятный исход значительно выше – достаточно часто арбитражные суды принимают сторону предпринимателя-налогоплательщика. Однако для этого важно составить вескую доказательную базу и заручиться помощью профессионального юриста, который будет представлять в суде интересы юридического лица.
Основные виды споров
В современной арбитражной практике наиболее часто встречаются споры, связанные с:
- применением налоговых санкций за различные правонарушения (блокировка счетов, списание средств со счетов, арест имущества, запреты на ведение деятельности и пр.);
- отказом в возмещении НДС;
- проведением камеральных и выездных проверок предпринимателя;
- снижением штрафных санкций и размеров задолженностей по налогам;
- возмещении убытков, понесенных предпринимателем по вине неправомерных действий должностных лиц или решений налоговых органов.
Наши специалисты дадут вам объективную оценку ситуации и помогут разрешить налоговый спор в вашу пользу в случае, если есть хоть малейшая перспектива.
Юриста можно привлечь на любой стадии процесса – от разрешения спора в административном порядке вплоть до разбирательства в арбитражных судах (первая инстанция, апелляционная или кассационная инстанция), однако привлечение специалиста на самых ранних стадиях спора даст вам больше шансов на победу – у специалиста будет больше возможностей нивелировать негативные последствия налогового спора и снизить размер пени или штрафа.
Наши специалисты оказывают следующие виды услуг:
- консультирование по вопросам изменений в налогообложении и использованию нововведений в вашей деятельности;
- представительство и защита интересов клиента в арбитражном суде по вопросам возмещения и возврата НДС;
- консультирование по вопросам нарушения прав клиента сотрудниками налоговой инспекции;
- опротестование действий налоговой инспекции, применившей санкции к счетам и имуществу компании, а также возмещение убытков, понесенных вследствие этих санкций налоговым органом;
- оптимизация налоговых сборов и выплат с целью снижения общей суммы;
- контроль при проведении проверки и взаимодействие с инспекцией.