МЕНЮ
Москва, ул. Беловежская, д. 71
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос

Ваше имя и отчество (*):
Ваш номер телефона (*):
Ваш адрес эл. почты (*):
Ваш вопрос (*):
Отправить
Трудовые споры

Незаконное увольнение

Ситуации с внезапными увольнениями сотрудников распространены, причем в одинаковой степени в частных фирмах и государственных учреждениях. Пренебрежение правами работников – частое явление, остающееся у нас еще с конца прошлого века, когда коммерсант и работодатель был всемогущим, а к закону обращаться было бессмысленно. Однако сейчас ситуация изменилась, и незаконное увольнение работника, как и другие противоправные действия со стороны работодателей, можно вполне успешно оспорить.

В каких случаях не будет незаконного увольнения работника?

Важно понимать, чтонезаконным увольнение становится только после вынесения судебным органом соответствующего решения. Если вас уволили, и вы согласились с этим, не протестовали и не предпринимали никаких иных действий для изменения ситуации, процедура автоматически будет считаться законной. Также следует отметить, что согласие работника на его увольнение не делает это увольнение автоматически законным, поскольку помимо согласия сторон здесь должны соблюдаться нормы действующего Трудового Кодекса РФ.

Так, по закону устранение будет правомочным, если основанием для него является:

  • обоюдное согласие сторон;
  • освобождение от обязанностей по инициативе сотрудника;
  • завершение срока трудового контракта;
  • требование работодателя, подкрепленное законной причиной;
  • перевод на иную должность;
  • отказ работника от дальнейшего выполнения обязанностей из-за пересмотра условий трудового договора;
  • призыв сотрудника в армию.

Кроме того, прекращение служебных обязанностей будет легитимным решением при полной ликвидации фирмы, из-за сокращения штата, в случае регистрации прогула или пьянства на работе. Во всех остальных случаях будет иметь место акт незаконного увольнения сотрудника независимо от озвученных работодателем причин.

Устраняя своего сотрудника на любом основании, руководитель обязан соблюдать все требования действующего Трудового Кодекса, в частности его положений, гарантирующих право отдельных сотрудников оставаться в штате даже в случае сокращения штата. Также управленцу важно не забывать о том, что он обязан уведомить сотрудников о предстоящем их освобождении от обязанностей.

Даже если у шефа есть веская причина вас уволить, но он нарушил порядок, вы можете оспорить это его действие в суде, причем с высокой степенью вынесения решения в вашу пользу.

Признаки незаконного увольнения работника

Основным признаком незаконного увольнения работника является отсутствие у работодателя оснований, позволяющих расторгнуть трудовой договор. Если сотрудник увольняется без достаточно веских причин, или же действия работодателя нарушают закон, можно с полным основанием рассуждать о несправедливом увольнении и при желании бороться с этим. Так, несправедливо устраненный сотрудник имеет право подать судебный иск, требуя своего восстановления. Примечательно, что по закону, если процедура освобождения от обязанностей была нарушена, суд может восстановить работника в полномочиях, даже если работодатель имел веские причины уволить его.

Также не будет считаться законным отстранение, оформляя которое работодатель не учел законные гарантии для отдельных категорий персонала. Так, работодатели обязаны учитывать требования статьи 179 ТК РФ, определяющей категории персонала, не подлежащего сокращениям.

В целом, оспаривать незаконное увольнение работника и в целом инициировать частный трудовой спор в судебном порядке имеют право:

  • сотрудник, который может через суд потребовать восстановить его в прежних правах или внести изменения в данную работодателем формулировку причины увольнения;
  • работодатель, который имеет право оспаривать требования работника или подавать иск о возмещении сотрудником ущерба, нанесенного им предприятию в результате халатных или непрофессиональных действий, если это не оговорено действующим законодательством.

То есть, обратиться в суд может не только сотрудник, но и его работодатель, если они не способны разрешить трудовой спор в частном порядке.

Что о незаконном увольнении работников говорит закон?

Если человек считает, что его уволили с работы незаконно и желает оспорить это решение работодателя, у него есть месяц для обращения в суд. Отсчитывается данный период с момента отстранения от работы. За момент увольнения согласно 392 статье российского Трудового Кодекса считается день вручения работнику трудовой книжки или соответствующего приказа.

Закон защищает персонал и в финансовом аспекте. Согласно положениям 234 статьи Трудового Кодекса незаконное увольнение работника может повлечь возмещение невыплаченной зарплаты работодателем, если в процессе увольнения, перевода на другую работу или внесения неверных данных в трудовую книгу работнику был нанесен материальный ущерб. То есть, если вас уволили и при этом недоплатили определенную сумму, вы можете потребовать не только восстановление на работе, но и материальную компенсацию в том размере, в котором работодатель попытался на вас «сэкономить».

394 статья действующего Трудового Кодекса гласит, что если увольнение сотрудника в судебном порядке будет признано незаконным, работодатель обязан восстановить его на прежнем рабочем месте. Период отсутствия сотрудника на рабочем месте из-за судебного разбирательства,признается вынужденным прогулом. Этот период начинается с момента увольнения, и заканчивается моментом восстановления на работе. Если по решению суда человек не был восстановлен на прежнем месте, а была изменена формулировка увольнения, вынужденный прогул засчитывается до момента вынесения судебного решения и засчитывается в стаж работника на покинутом рабочем месте. Что касается денег, то в большинстве случаев суды принимают положительное решение о выплате работнику всего заработка, который он получил бы за время вынужденного прогула. Таким образом, незаконное увольнения работника с высокой долей вероятности не приведет к потере им заработной платы независимо от того, будет он восстановлен на рабочем месте, или нет.

В 395 статье действующего Трудового Кодекса есть положение, согласно которому, если претензии уволенного признаются полностью обоснованными, все его финансовые требования удовлетворяются в полном размере. Это означает, что работодатель будет обязан выплатить ему зарплатную компенсацию в любом приведенном размере, независимо от срока вынужденного прогула. Учитывая, что закон никак не ограничивает длительность вынужденного прогула, а судебные процессы по таким делам в некоторых случаях растягиваются на годы, сумма компенсации может получиться чрезвычайно значительной.

Это можно назвать дополнительным стимулом для работника, желающего отстоять свою правоту, ведь независимо от того, сколько ему придется пройти судебных инстанций, он получит достойную компенсацию за свои усилия, а нарушивший трудовое законодательство работодатель будет наказан. Также следует отметить, что вместе с зарплатной компенсацией работник имеет право требовать возмещение морального ущерба от работодателя. Заручившись поддержкой грамотного юриста можно добиться выплаты очень значительной суммы.